Gain d’énergie solaire

Qu’est-ce que c’est?

Le gain d’énergie solaire est l’apport positif au chauffage intérieur d’un édifice provenant de l’énergie du soleil passant à travers une fenêtre.

Emplacement et orientation

L’emplacement des fenêtres d’un édifice et leur orientation sont des facteurs importants du gain d’énergie solaire. Les fenêtres orientées vers le sud tirent parti de l’énergie solaire, en hiver, parce que le soleil reste bas dans le ciel. Les fenêtres exposées au nord ne captent pratiquement aucun rayon de soleil, l’hiver, et sont normalement des facteurs de perte d’énergie. Les fenêtres orientées vers le sud et l’ouest peuvent entraîner une surchauffe, en été, parce qu’elles captent l’énergie des chauds rayons du soleil d’après-midi.

 

Conception

Un facteur évident, et souvent négligé, du gain d’énergie solaire est la quantité de vitrage de la fenêtre. Une fenêtre comportant un grand cadre et de nombreux petits carreaux divisés par des meneaux possède un vitrage total beaucoup plus petit, captant moins d’énergie solaire qu’une autre fenêtre de mêmes dimensions mais dotée d’un cadre plus étroit et d’un seul vitrage non divisé. Plus la proportion de vitrage par rapport au cadre est grande, plus la quantité de lumière du soleil qui pénètre sera grande et plus le potentiel de gain d’énergie solaire sera élevé.

 

Choix de vitrages

Une fenêtre à vitrage simple laisse pénétrer plus de lumière et d’énergie solaire. Comparativement à ce type de fenêtre, le gain d’énergie solaire d’une fenêtre à vitrage double est 10 % moindre. Une fenêtre à vitrage triple réduit encore ce gain de 10 %, pour un gain total d’énergie solaire 20 % moindre que celui d’une fenêtre à vitrage simple. Toutefois, il faut comprendre que le rendement thermique des fenêtres à double et triple vitrages par rapport à celles à vitrage simple surpasse de loin les gains réduits en énergie solaire.

 

Coupe-froid

La technologie des fenêtres, comme l’enduit à faible émissivité, peut également amoindrir de 10 % à 40 % les gains d’énergie solaire des vitrages doubles, selon le type d’enduit utilisé.

Ombrage

L’ombrage d’une fenêtre affecte aussi le gain d’énergie solaire. Les avancés de toiture et les arbres feuillus plantés judicieusement devant des fenêtres orientées vers le sud et l’ouest protégeront contre la surchauffe, en été, mais permettront des gains bénéfiques d’énergie solaire pendant les mois d’hiver.

Les rideaux et tentures peuvent contrôler la quantité de soleil pénétrant dans un édifice, de même que le niveau de perte de chaleur lorsque le soleil ne brille pas. Des rideaux gardés ouverts pendant les jours ensoleillés d’hiver assureront des gains maximums d’énergie solaire, tandis que des rideaux fermés, le soir ou lorsqu’il fait gris, réduiront la perte de chaleur. Il faut prendre soin de poser adéquatement les rideaux de façon à permettre une circulation d’air suffisante entre eux et la fenêtre et prévenir la condensation